고객서비스에서는 사이트 이용에 대한 불편사항을
최소화하고자 다양한 서비스를 제공합니다

개인정보처리방침

한국캐피탈 주식회사는 이용자들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.

총칙

한국캐피탈주식회사(이하 "회사"또는 “한국캐피탈”이라 함)는 고객의 개인정보보호를 중요하게 생각하고 있으며, 개인정보를 관계법령의 규정을 준수하여 보호하는 등 최선을 다하여 보호함은 물론 『개인정보보호법』에 의거한 개인정보 처리방침을 통하여 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

개인정보 처리방침의 ‘정보주체’는 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다. ‘고객’은 ‘정보주체’ 중 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 자(이용하려는 자 포함)를 의미합니다.

한국캐피탈 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  1. 1. 개인정보의 처리 목적
  2. 2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  3. 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  4. 4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  5. 5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  6. 6. 처리하는 개인정보의 항목
  7. 7. 개인정보의 파기에 관한 사항
  8. 8. 개인정보 보호책임자에 관한 사항
  9. 9. 개인정보 처리방침의 변경
  10. 10. 개인정보의 안전성 확보 조치
  1. 1. 개인정보의 처리 (수집ㆍ이용)목적

    계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리, 금융사고 조사, 법령상 의무이행 등 고객에 대한 편의 제공, 당사 및 제휴사의 상품ㆍ서비스 안내 및 이용권유, 사은ㆍ판촉행사 등의 마케팅 활동, 시장조사 및 상품ㆍ서비스 개발연구 등

  2. 2. 개인정보의 처리 (수집ㆍ이용) 보유 기간

    동의일로부터 개인정보의 수집ㆍ이용 목적을 달성할 때까지 단, 정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련법규에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에 개인정보를 일정기간 보유합니다.

    1. 1) 회사는 고객이 탈회하거나, 고객을 제명하는 경우 권리남용, 악용방지, 권리침해/명예훼손 분쟁 및 수사협조 의뢰에 대비하여 이용계약 해지일로부터 3년동안 개인정보를 보존합니다.
    2. 2) 회사는 다음의 정보에 대하여 명시한 기간 동안 보존합니다.
      가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
      • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
      • 보존 기간 : 5년
      나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
      • 보존 기간 : 5년
      다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      • 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
      • 보존 기간 : 3년
  3. 3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    한국캐피탈은 ‘개인정보의 처리 목적‘에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업,기관)에 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

    1. 1) 이용자들이 사전에 동의한 경우
    2. 2) 법률 등에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    4. 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    5. 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우
  4. 4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

    한국캐피탈은 개인정보를 정보주체가 동의한 목적 또는 계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리 등의 목적으로 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 이 경우 위탁 처리되는 개인정보는 당해 위탁업체와의 계약 종료시까지 당해 위탁 목적 달성을 위한 최소한의 정보로 제한됩니다.

  5. 5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    한국캐피탈은 개인정보를 정보주체가 동의한 목적 또는 계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리 등의 목적으로 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 이 경우 위탁 처리되는 개인정보는 당해 위탁업체와의 계약 종료시까지 당해 위탁 목적 달성을 위한 최소한의 정보로 제한됩니다.

    1. 1) 고객은 한국캐피탈이 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
    2. 2) 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 한국캐피탈에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    3. 3) 고객은 한국캐피탈에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 한국캐피탈은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      1. 가.법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 나.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 다.개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  6. 6. 처리하는 개인정보의 항목

    한국캐피탈은 개인정보를 정보주체가 동의한 목적 또는 계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리 등의 목적으로 외부전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 이 경우 위탁 처리되는 개인정보는 당해 위탁업체와의 계약 종료시까지 당해 위탁 목적 달성을 위한 최소한의 정보로 제한됩니다.

    1. 1) 필수적 정보 : 성명, 주민등록번호, 결제계좌정보, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일주소, 주소, 직장정보, 사업자등록번호, 신용정보, 거래내역 등 상품·서비스 이용정보 등
    2. 2) 선택적 정보 : FAX번호, SMS 이용여부, E-mail 수신여부 등
    3. 3) 전자금융거래법에 따른 수집 정보(온라인 거래에 한함) : 고객 아이디, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address, 개인방화벽 설정, 운영체제 종류, 브라우저 버전 등
    4. 4) 수집방법 : 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집 ,홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일 등
  7. 7. 개인정보의 파기에 관한 사항

    개인정보는 개인정보의 수집ㆍ이용 목적 또는 제공받은 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령 (상법, 전자금융거래법 등)에 의거 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

    파기절차 및 방법

    귀중한 회원의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법으로 개인정보를 파기합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

  8. 8. 개인정보 보호 책임자에 관한 사항

    한국캐피탈은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 불만사항을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호책임자 또는 개인정보관리(실무)자에게 연락하여 주시기 바랍니다.

    * 개인정보관리책임자
    • 성명 : 고형승
    • 소속 : 소비자보호팀
    • 직책 : 팀장
    • 이메일 : alex@hankookcapital.co.kr
    • 전화번호 : 02-6206-0016
    * 개인정보관리담당자
    • 성명 : 이철호
    • 소속 : 소비자보호팀
    • 직책 : 팀원
    • 이메일 :y9688@hankookcapital.co.kr
    • 전화번호 : 02-6206-0074
  9. 9. 개인정보 처리방침의 변경

    한국캐피탈이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개합니다.

  10. 10. 개인정보의 안전성 확보 조치

    한국캐피탈은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 1) 개인정보의 암호화

      고객의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    2. 2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      한국캐피탈은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    3. 3) 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우

      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    4. 4) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

      한국캐피탈은 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 취급 권한을 지정된 담당자에 한정시켜 최소한의 개인정보를 관리하도록 하고 있습니다.

  11. n

개인정보처리방침 시행일자 : 2011.11.07